6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Новости » Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале

    Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале

    12 января 2017

    Новогодние каникулы для жителей маленького рыбацкого посёлка Сюнай-Сале ознаменовались открытием с 3 января 2017 г.  передвижной музейной выставки «Чудотворны тундровые дали», представленную  картинами как самобытных, так и очень известных ямальских художников из фондовых коллекций Ямальского районного музея. Сюнай-салинцы смогли познакомиться с тундровыми пейзажами, портретами известных ненецких писателей И. Истомина, И.А. Юганпелик, выполненными их художественно одарёнными земляками.

    А уже 4 января с.г. на выставку были приглашены старожилы поселка, которые отметили важность проведения подобных мероприятий, в которых отражена красота природы ямальского края. Заведующая Нелли Анниковна Езынги отметила, что сотрудничество Ямальского районного музея и филиала ЯЦКС ЦНК в с. Сюнай Сале очень положительно сказывается на самообразовании и вовлечении жителей в культурно-исторические процессы нашей района.

    Посетители выставки из небольшой лекции студента-магистратуры РГПУ им. А.И. Герцена, а в данный момент научного сотрудника музея Алексея Салиндера, узнали, что искусство живописи – это один из видов изобразительного искусства, когда художник передает на холсте различные образы с помощью ярких, разноцветных красок. Иногда эти образы на картинах бывают абсолютно четкими и ясными – красивый пейзаж, который позволяет зрителю перенестись в пространстве, портреты, натюрморты из различных цветов или предметов.

    На выставке представлены работы художников маслом, гуашью и акварелью самых разного уровня и мастерства исполнения – Сергея Лугинина, Геннадия Пуйко, Константина Ладукай, Николая Паренкина и других.

    Желанием художников было – передать мгновения ямальской природы по-своему прекрасными, донести до зрителя свои чувства и эмоции, связанные с неповторимым обликом родного края.
    Выставка представит живописные и акварельные пейзажи. Каждый пейзаж наполнен любовью к Северу. Уникальные уголки Ямальской природы представлены художниками в разные времена года. Фрагменты прекрасного в нашей жизни встречаются ежедневно. Задача авторов – задержать на них внимание и передать свое впечатление зрителю на холсте.
    Уникальное и редкое полотно картина, выполненное маслом на холсте «Священное место» Шурышкарский сор» известного ямальского художника, члена Союза художников России С. Лугинина, была подарена им нашей землячке, также интересному творческому человеку Серафиме Гусевой (Худи), а она, в свою очередь с большой любовью к родной земле, преподнесла её в дар  музею на память. На живописном полотне представлено изображение уникального священного места - обители северных духов и самых сокровенных встреч жителей Ямала.

    На картине самобытного ямальского художника Н. Паренкина  (учителя по образованию) «Весна в тундре», посетители выставки видят просторы ямальской тундры, где человек живёт в гармонии и согласии с природой, животным миром.  На следующем авторском полотне отражены все времена года: лето, осень, зима, где неизменными остаются тундровый пейзаж с карликовыми берёзками и ненецкий чум.

    А вот по синей глади Обской губы моторная лодка мчится к берегам родного Панаевска. Это авторская работа на «На Оби»,   ещё одного нашего земляка О. Нарычи.

     Картина "Осень на Ямале" (автор Евгений Яндо из Яр-Сале) с яркими золотистыми тонами осенней арктической тундры также привлекла внимание посетителей, неравнодушных к своей земле. Так же на выставке представлены портреты ненецких писателей и автопортрет самобытного художника и писателя, учителя рисования в Ямальской школе-интернате с 1970-е годы Геннадия Алексеевича Пуйко.

    На каждую картину можно засматриваться и ощущать приливы доброго и оптимистичного настроения. Жители посёлка сразу начали присматриваться к ним и спорить между собой, в каком из уголков Ямальского района была написана та или иная картина с меняющимся пейзажем.   

    Поэтому посетив выставку из фондовой коллекции «Живопись» Ямальского районного музея, жители села Сюнай-Сале готовы приходить ещё и ещё раз за новыми впечатлениями от увиденного.

    Музейная выставка продолжит работу до 28 января с.г. Ждём всех, кто ещё не успел её посетить с 10.00 до 18.00 ч. Вход свободный!

    Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале Чудотворны тундровые дали в Сюнай-Сале
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.