6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Мастер-классы и песни военных лет: как прошла «Ночь музеев» в Яр-Сале

    Мастер-классы и песни военных лет: как прошла «Ночь музеев» в Яр-Сале

    16 мая Ямальский районный музей в очередной раз присоединился к Международной акции «Ночь музеев». В этом году акция была посвящена Году 70-летия Победы, Году литературы и проходила под девизом «Весна Победы».
    Это одна из самых необычных ночей в году: привычный тихий зал музея, который встречал нас днём, ночью полностью преобразился. Музей разделился на две зоны: в выставочном зале прошли мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в холле музея педагогиЦентра внешкольной работы проводили различные мастер-классы.
    Открывая культурную акцию, и.о. директораЗоя Сафарбекова отметила, что такие проекты очень востребованы как молодёжью, так и представителями старшего поколения. «В этом году наша акция уникальна тем, что проходит под знаком 70-летия Великой Победы, — отметила Зоя Прокопьевна. — Сегодня посетители могут ознакомиться с экспонатами, выставками, которые были созданы научными сотрудниками специально к этой великой дате. Считаю, что каждый ребёнок должен посетить музей того края, в котором он проживает, поскольку нужно знать историю своей малой родины. В то же время, главная роль работников культуры сделать всё, чтобы возродить у общества чувство любви к своей родной культуре».
    Прикоснуться к эпохе 70-летней давности можно было в буквальном смысле. Военные реликвии вызвали у посетителей неподдельный интерес. В выставочном зеле музея представлены историко-бытовые предметы времён Великой Отечественной войны, фотографии и документы земляков-ямальцев, ушедших на фронт из нашего района. Желающиемогли сфотографироваться на память в военной офицерской форме и с пистолетом-пулеметом Шпагина. Здесь же звучали песни военных лет, музыкальная программа «Жди меня, и я вернусь» в исполнении Михаила Куделина, Александра Демина и СавастепанаМатарас.
    - Отлично все организовано. Интересная экспозиция, живая музыка, приветливые люди, что еще нужно, чтобы культурно провести выходной, - улыбается пожилая посетительница акции «Ночь музеев».
    Учитель истории Виталий Густов и его подопечные - учащиеся Ямальской школы-интерната, презентовали научно-исследовательский проект «Оружие Победы», над которым работали с января 2015 года.
    Увлечённый своим делом житель Яр-Сале Николай Горынцев рассказал о своём хобби и показал мастер-класс по конструированию моделей танков и самолетов.
    Для детей в «Ночь музеев» научные сотрудники подготовили детскую программу: провели викторину «Путешествие по страницам Великой Отечественной войны», показали фильм и мультфильм о войне, рассказали о героях-ямальцах, удостоенных звания Героя Советского союза, а также настольные игры, пазлы. Для детей постарше и взрослых показали короткометражные фильмы: «Письмо», «Перерыв на войну», «Поколение», а также провели викторину-презентацию «Фильмы о Великой Отечественной войне». Все участники Акции получили сладкие призы и памятные подарки.
    На фотовыставке «Весна Победы»желающие знакомились с плакатами Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а такжес фотографиями, на которых изображены знаменитые полководцы войны - «Маршалы Победы».
    Приятным завершением мероприятия стало вручение благодарственного письма музею от Ямальского районного общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал».
    «Ночь музеев» ещё раз доказала, что такие акции востребованы у ярсалинцев, это хороший культурно-познавательный семейный досуг, а главное — они приобщают разные категории населения к истории России и края.
    Исполнение военных песен под живую музыку, ярмарка мастеров, площадки настольных игр – действительно, каждый мог найти занятие для себя по душе. И надеемся, что все посетители Ямальского районного музея в эту «Ночь музеев» узнали что-то новое и зарядились впечатлениями на год вперед!
    И.о. директора МБУК «Ямальский районный музей» Зоя Сафарбекова лично и от имени сотрудников музея выражает искреннюю благодарность за сотрудничество ЯмальскомуЦентру внешкольной работы, а также всем жителям с. Яр-Сале, кто сумел найти время для проведения совместного досуга с семьёй в музее.

    МБУК «Ямальский районный музей»

       
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.