6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Музейная выставка «Имя мастера» приглашает

    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает

    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает

     «Изделия мастера, Александра Михайловича, очень узнаваемы своей неповторимой ажурностью, витиеватостью многочисленных орнаментов. Ножи и ножны, женские украшения, арктические животные и мифологические образы – всё украшено растительными орнаментами и пышными завитками, напоминающими морозные узоры».

    Чувство прекрасного заложено было  в человечество матерью-природой ещё со времён Адама и Евы. Поэтому человек, используя всё, что его окружало, создавал поистине шедевры, которые не перестают нас восхищать и  удивлять, например: наскальная живопись - нанесение изображений на различную поверхность, которые восхищают весь мир своей реалистичностью и мастерством исполнения, эстетической и художественной ценностью.

    Так и древнее искусство резьбы по костипрошло огромнейший путь развития: от простейших, но столь нужных в суровых условиях севера предметов быта, до красивейших  ажурных украшений и скульптурных композиций. Бивни и кости мамонта очень прочныйматериалдля изготовления произведений искусства, которые, находясь в вечной мерзлоте под толщей земли в течение многих тысячелетий, приобретают особенный золотистый оттенокиногда с изумрудными вкраплениями.

    Казалось бы, ничем особо не примечательная кость бивня мамонта, пролежавшая в промёрзлой земле более 25 – 40 тысяч лет, оживает в умелых руках мастера и превращается в нежнейшее кружевное полотно и из под резца мастеров художественного резьбы по кости выходят уникальнейшие вещи, которые будто притягивают к себе внимание посетителя  изяществом линий, тончайшим орнаментом, незаметным штрихом.Произведения из кости мамонта выделяет красота и уникальность, высокая ценность и эксклюзивность,

    На выставке художественного косторезного искусства в Ямальском районном музее представлены авторские работы Куделина Александра Михайловича - мастера художественной резьбы по кости и дереву, автора скульптур малой формы из бивня и кости мамонта, оленьего и лосиного рога, нашего земляка, жителя с. Яр-Сале. А. М. Куделинявляется Лауреатом специальной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа за успехи в создании, сохранении и пропаганде культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

    В каждой скульптуре посетитель увидит очень уважительное отношение к самому материалу и исполнению работ в форме небольших скульптурных композиций, реалистическое изображение в однофигурных композициях с ярко выраженными этническими чертами лица, национальной одежды и в ритме и динамике передачи движения, присущее только тобольской косторезной школе. В его  работах находят  отражение сюжеты старинных ямальских легенд, изображения фауныямальской тундры. Очень большое внимание посетителей привлекает композиция с большим количеством фигурок семьи оленеводов, расположившихся вокруг чума: мальчик играет с собакой-лайкой, у входа в чум старик созерцает мир вокруг, женщина занимается выделкой шкуры, а хозяин занят ловлей оленя арканом, и вся скульптурная группа выполнена в форме макета, в ко­тором происходит рассказ о жизненно-важном событии в жизни хозяев тундры.Скульптурные композиции и отдельные фигурки, выполненные из кости мамонта отображают жизненные реалии коренных народов Севера в их исконной среде обитания, это и охотничий промысел, выпас и ловля оленей, добыча, рыбы, ежедневный труд женщины и т.д. Среди экспонатов отдельной строкой выделяются искусной работы охотничьи ножи инкрустированные резьбой рукоятью и ножнами с изображением древней щуки-рыбы, головы орла и медведя. Названия резных скульптурок автора просты, бесхитростны и незатейливы: «Мальчик с собакой», «Медведь с нерпой», «Катание на санках», «Стойбище», «Выделка шкур» и многие другие, чем и вызывают особую предрасположенность к себе и восхищение.Вместе с тем, они забавны и искренни, смешны и серьезны.Они будто как драгоценные капельки, из которых вырастают легенды, мифические герои  и повседневная жизнь народов Крайне­го Севера. В них резцом мастера,  острым и тонким одновременно, пишутся  образы простых и добрых людей их тонкое движение души, северных оленей, дарующих жизнь и всего земного. Не вызывают сомнения, что высокая художественная и историческая ценность со временем будет расти и продолжать древние легенды нашей тундры.

    Представленные на выставке изделия художественного косторезного искусства, выполненные с огромной любовью к родной ямальской земле, находятся в художественных фондах ГУК «Окружной Дом ремесел, ГУ «Окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского», МБУК «Ямальский районный музей», в частных коллекциях многих россиян и, возможно, и за рубежом..

    Посетители выставки радуются творчеству своего земляка и желаютему постоянно развиваться, со­вершенствоваться в техническом и эстетическом от­ношении, не забывая про старинные традиции косторезного  искусство резьбы по кости.

     

    Ямальский районный музей

    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает
    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает
    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает
    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает
    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает
    Музейная выставка «Имя мастера» приглашает Музейная выставка «Имя мастера» приглашает  
         

     

     

     

    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.