6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Новости » Музейные уроки мужества «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…»

    Музейные уроки мужества «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…»

    24 февраля 2019


    Музейные уроки мужества

    «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…» 

    С 21 по 26 января 2019 года в Ямальском районном музее в рамках Дня воинской славы России и 75-летия полного снятия блокады г. Ленинграда (1944 г.) проходят  музейные уроки мужества «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…». Учащиеся 9 класса и их руководитель Густов В.В. уже посетили первый музейный урок.

    Целью встречи стало сохранение исторической памяти о Победе советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов, увековечивание памяти об участниках ВОВ и тружеников тыла, восстановление и сохранение информации об исторических событиях, осуществление патриотического воспитания молодежи, а также формирование у учащихся гражданско – патриотических качеств, расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей, овладению учащимися практическими навыками поисковой, исследовательской деятельности, совершенствование образовательного процесса средствами музейной педагогики.

    Сотрудники музея рассказали  про памятные и горькие годы блокады, говорили о необычайной стойкости и мужестве ленинградцев. А также участники мероприятия узнали, что жители Ямальского района имеют полное право гордиться своими земляками, призванными в 1941 г. на фронт из Ямальского района, воевавших и участвовавших в прорыве блокады: Анагуричи Константин Васильевич родился в 1924 г.р. в п. Хэ Ныдинский  район. Гвардий рядовой Анагуричи участник великой отечественной войны с ноября 1941 года получил ранение в боях на Южном фронте в августе 1942 года. Прошел большой боевой путь от Волги через Болгарию, Югославию, Венгрию до Австрии. Участвовал в боевых действиях батальона при прорыве вражеской обороны «Самбек» при форсировании Днепровско-Бугского лимана и взятии города Николаев, а также при форсировании Днестровского лимана в августе 1944 года. За беспрерывное активное участие на фронтах отечественной войны с ноября 1941 года, мужество и бесстрашие проявленные в боях, гвардии рядовой Анагуричи К. В. награжден медалью «За боевые заслуги». После войны работал в п. Сюнай-Сале, колхоз имени Сталина.

    Грибанов А.А. родился в 1924 г.р.  р-Сале. С 10 июня 1942 года в составе Ленинградского фронта, 123 стрелковой дивизии 248 стрелкового полка 18 армии, где был ранен 20 марта 1944 года, будучи стрелком. С мая 1944 года в составе Ленинградского фронта, 18 армии, 166 стрелковой дивизии, 260 стрелкового полка в должности стрелка, где был ранен 3 ноября 1944 года. Награжден орденом «Красная Звезда». Умер в 1988 году.

    Еще один участник Почекуев Николай Николаевич родился в 1918 г.р. Новосибирская обл., Усть-Таркский р-н, с. Мартыново. Из наградного листка военного командования читаем «В боях севернее Мги в период с 22.07.1943 по 27.07.1943 года, четыре раза водил свой взвод в разведку, в глубину вражеской обороны и приносил оттуда ценные сведения о расположении огневых точек противника, захватывал и доставлял документы противника. В период наступления 25.07.1943 года товарищ Почекуев в числе первых ворвался во вражеские траншеи, где уничтожил до 7 вражеских солдат, в завязавшейся перестрелки был тяжело ранен». После войны работал директором школы интерната в п. Яр-Сале.

    Пузин Дмитрий Никитич родился в 1925 году в деревне Черный Яр. Капитан Пузин Д.Н. был командиром отделения 70й отдельной горно-стрелковой  Печенегской Краснознаменной бригады ордена «Красной Звезды». После войны приехал в Яр-Сале по направлению промышленного обкома для работы в Ямальском райкоме партии и до 1967г. занимал пост заведующего идеологическим, затем отделом пропаганды и агитации.

    Один из трех братьев Сущих – участника Великой Отечественной войны, Сущий Фёдор Егорович, родившийся в 1914 году, во время наступательных боев полка за населенные пункты Ефтихово, Красный, Хаустово, Воскресенское отбил своим взводом три контратаки противника, уничтожив при этом до 20 немецких солдат и офицеров. Лично сам из станкового пулемета уничтожил 15 солдат противника. Будучи раненным не покинул поля боя. Когда выбыл из строя командир батальона, товарищ Сущий по личной инициативе принял командование батальоном на себя и выполнил боевую задачу – выбил противника из населенного пункта Хрустово. Удостоен правительственной награды ордена «Отечественная война 2 степени». Умер в 1993 г.

    Многие тогда не вернулись с фронта, среди них есть также наши земляки: Вакуев Иван Ионович - красноармеец, призванный из п. Панаевск сражался под Ленинградом на Пулковских высотах. Похоронен в братской могиле г. Колпино, Ленинградская области. Пермяков Михаил Иванович - разведчик отдельного Сибирского лыжного батальона под Ленинградом. Андрулис  Виталий Афанасьевич, призванный из п. Пуйко, который погиб 25.02.1942 г. и похоронен  у д. Балашиха Ленинградской области. Лагунов Семён Фёдорович, призванный также из п. Пуйко 05.08.1942 года, погибший в январе 1943 года и похороненный у д. Хахели Ленинградской области (ныне Новгородская область). Самойлов Панкрат Яковлевич из п. Яр-Сале, похоронен в с. Пятницкое Лениградской области. Стрижак Иван Фатеевич из п. Новый Порт похоронен в п.Николаевка Ленинградской области. Тадибе Иван Иванович похоронен в д.Цемена, Залучского р-на, Ленинградская обл. Худи Ерво Иванович (Пакович) похоронен  д. Моисеево, Молвотицкого р-на Ленинградская области братской могилы № 33. В Калининской области (ныне Тверская область) в д. Иструбищи похоронены Салиндер Алексей Николаевич (1923 г.р. 18.03.1944 г.)  из п. Яр-Сале, Черкашин Василий Романович и много других.

    Всего по последним  данным музея, восстановлены имена более  40 солдат, похороненных  в Ленинградской области. 


    МБУК «Ямальский районный музей»

    Музейные уроки мужества  «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…» Музейные уроки мужества  «Ямальцы навечно остались на Ленинградской земле…»


    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.