6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Новости » Музейный урок-встреча «… рвётся в бой, память обожжённая войной», посвящённый воинам-интернационалистам в рамках Акции «Служили наши земляки»

    Музейный урок-встреча «… рвётся в бой, память обожжённая войной», посвящённый воинам-интернационалистам в рамках Акции «Служили наши земляки»

    16 февраля 2017

    10 февраля 2017 года в Ямальском районном музее прошел урок  мужества «…Рвётся в бой, память обожжённая войной…» для воспитанников интерната, в рамках окружной патриотической акции «Служили наши земляки» и Дня памяти воинов-интернационалистов, которая отмечается в России ежегодно 15 февраля, о россиянах, исполнявших служебный и интернациональный долг за пределами Отечества, в Афганистане,  Таджикистане,  Абхазии,  Чечне и других горячих точках. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

    Целью музейного урока является создание условий для военно-патриотического воспитания у школьников, уважения к воинам-ямальцем, исполнившим свой долг, развития взаимопонимания, ценностного диалога между поколениями.

    Задачи:

    1. Приобщение учащихся к изучению новейшей истории России.
    2. Воспитание молодёжи в духе патриотизма, сопричастности к подвигу и времени, умению хранить память о тех, кто отдал свою жизнь за  будущее современной молодёжи.
    3. способствовать формированию чувства долга к исполнению обязанностей по защите своего Отечества. 

    На основании Закона Российской Федерации «О всеобщей воинской   обязанности» предлагаю Вам явиться в райвоенкомат для отправки в войска… Вот такая повестка пришла в дома и наших ямальских ребят. Именно там, в «горячих точках» -  Чечня, Кавказ, пришлось им отдавать свой воинский долг.

    Одни выполняли интернациональный долг, другие восстанавливали «конституционный порядок» в отдельном регионе, третьи выполняли миротворческие миссии ООН в международных зонах конфликта, четвёртые участвовали в контртеррористических операциях. 

    Тысячи молодых военнослужащих погибли в вооруженных конфликтах на территориях других стран, многим война сломала жизнь. Но они честно выполняли свой долг, доказав верность историческим традициям России.

    Краткий экскурс в историю Чеченских войн подготовил сотрудник музея, бывший военнослужащий Н.В. Попов.

    С первых дней боевых действий на территории республики Чечня российские солдаты проявляют мужество и отвагу. Во время боев они действуют уверенно и решительно, всегда готовые прийти на помощь. В трудную минуту оказываются там, где тяжелее всего. И не малая заслуга в том, что вскоре на земле Чечни восстановился мир, принадлежит нашим ямальским ребятам. Именно они знают цену мужской дружбе, знают, что такое потеря друга, взаимовыручка.

    И сейчас они живут среди нас: работают, учатся, женятся, растят детей… Вячеслав Наркович Вануйто, Артём Юдикович Салиндер (участник I чеченской кампании, награжден медалью «за отвагу№21438 »), Алексей Лаптандер (получил медаль Суворова), Леонид Михайлович Худи (участник I чеченской кампании), Максим Анатольевич Вануйто, Аркадий Майкович Лаптандер и многие другие. Всего по Ямальскому району более 80 человек являются участниками боевых действий на территории Чеченской республике.

    Среди живых уже нет Валерия Александровича Худи – первый из ненцев воинов-интернационалистов, получивших краповый берет,  Вадима Викторовича Худи награжденного знаком «За отличие в службе» IIст.

    Издавна принято зажигать свечу в память об умерших. И поэтому, в завершение музейного мероприятия участники зажгли свечи в память о погибших воинах, воевавших в горячих точках.

    Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. 

    Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эти войны останутся в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве русского солдата. 

    Наши солдаты заслуживают самого высокого уважения, потому что каждый из них выполнял свой патриотический долг перед Родиной. Так давайте поклонимся низко, до самой земли, героям, нашим современникам – воинам Чеченской войны.

    Сражения кончаются, а история вечна. Уходит в историю и чеченская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал... Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит неоднозначные военные события современной России и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

    Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки» Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки» Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки»
    Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки» Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки» Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки»
      Музейный урок-встреча «… рвётся в бой,  память обожжённая войной»,  посвящённый воинам-интернационалистам  в рамках Акции «Служили наши земляки»  
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.