Обменная музейная фотовыставка «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век» из фондов МВК им. И.С. Шемановского

Обменная музейная фотовыставка

«Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век»

из фондов МВК им. И.С. Шемановского

Фотовыставка под названием «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век» посвящена фотокорреспонденту газет «Тюменская правда» и «Красный Север» Ивана Сычева. На выставке представлены черно-белые и цветные фотографии, на которых запечатлены удивительные картины из жизни ярсалинцев, их обыденная жизнь 70-80 гг.

Иван Иванович Сычёв родился в 1921 году в селе Каясан, Челябинской области. В 1930 году семья Сычёвых была раскулачена и выселена на Север. В 1937 году Ивана Михайловича Сычёва (отца Ивана Ивановича), сапожника Салехардской сельхозартели, арестовали и расстреляли.

Примерно с этого времени, закончивший среднюю школу №1, Иван Сычёв увлёкся фотографией. Собрал своими руками первый фотоаппарат, научился фотографировать, проявлять фотопленки и печатать фотографии. Это стало любимым его увлечением и главным делом на всю жизнь.

В 1939 году Иван Сычёв окончил Московский государственный фотографический техникум и начал работать фотокорреспондентом ТАСС. В 1941 году ушёл на фронт, в боях под Москвой получил тяжёлое ранение в ногу.

После войны в Тюмени получил строительное образование и работал в Салехарде в инженерном проектно-сметном бюро Строительства №501 вплоть до его закрытия в 1955 году. Затем работал фотохудожником в Салехардском городском отделе культуры, фотокорреспондентом газет «Тюменская правда» и «Красный Север», делал снимки по заданиям издательств Москвы, Свердловска, Ленинграда…

В 1989 году в издательстве «Советская Россия» вышел 40-тысячным тиражом набор из 17 открыток о Ямало-Ненецком автономном округе полностью состоящий из фоторабот Сычёва.

Иван Иванович комплектовал свой фотоархив в полной уверенности в том, что он будет востребованным. Осваивал новую фототехнику, специально ездил за покупками в Москву. Именно у него появился в Салехарде первый фотоаппарат фирмы «Nikon». Именно он начал здесь первым снимать на цветную широкоформатную слайдовую фотоплёнку. Иван Иванович принимал участие в областных, окружных, городских фотовыставках. Готовил фотоальбомы, ежегодно к праздникам 1 мая, 9 мая и 7 ноября устраивал выставки своих фоторабот в здании окружного комитета КПСС. Готовился и к большой работе, посвященной 400-летию Салехарда, но не успел. В марте 1994 года жизнь Ивана Ивановича Сычёва внезапно оборвалась…

Обменная музейная фотовыставка  «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век»  из фондов МВК им. И.С. Шемановского Обменная музейная фотовыставка  «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век»  из фондов МВК им. И.С. Шемановского Обменная музейная фотовыставка  «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век»  из фондов МВК им. И.С. Шемановского Обменная музейная фотовыставка  «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век»  из фондов МВК им. И.С. Шемановского
Дата создания: 12-11-2018