6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?»

    Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?»


    Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?»

    В Салемальской школе-интернат имени Володи Солдатова открылась передвижная выставка «Фалеристика… Это интересно?». Из фондов музея было собрано более 800 различных значков из истории Советского Союза, России и нашего арктического края.

    Открытие выставки провели научный сотрудник музея Алексей Юрьевич Салиндер и заместитель директора по воспитательной работе Оксана Викторовна Ядрышникова. Оксана Викторовна отметила, что сотрудничество музея и школы идет на пользу, ведь не каждый учащийся школы имеет возможность приехать и познакомится с уникальными коллекциями музея. Дети с энтузиазмом разглядывали значки и расспрашивали о различных значках. Особенно много вопросов были про значки посвященные октябрятам, комсомолу, Ленину. Уникальными так же для ребят были и значки ГТО, Олимпиады 1980.

    Конечно же, для молодежи знаковым стал значок всемирного фестиваля молодежи и студентов1985 года, так как в 2017 году он вновь пройдет на территории нашей страны.

    Конечно же, главный вопрос, который задавали всеребята, был «Что такое фалеристика?». Рассказывая об этой удивительной науке, многие ребята сражу, загорались желанием начать собирать свои коллекции. Фалеристика же, многогранное название – производное от слова «фалера», что означает награды римских легионеров. Впервые данное понятие было использовано в тридцатых годах прошлого столетия ученым и коллекционером Олджихом Пильцем из Чехословакии. Именно с тех пор этот термин входит в научный обиход.Фалери́стика — коллекционирование орденов, медалей, значков, любых нагрудных знаков (в том числе почётных, юбилейных, ведомственных, об окончании учебных заведений и т. д.), а также наука, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории этих предметов, их систем и их атрибуцией.Название произошло от лат. falerae, phalerae (фале́ра, мн. ч.; — металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия) из греч.φάλαρα (фа́лара — металлические бляхи, побрякушки) — награды римских легионеров. Впервые в русский язык термин ввел историк из Баку, специалист по наградам Р. В. Шейн в статье «Фалеристика — сестра нумизматики» — «Декоративное искусство СССР», 1965, № 8.

    Одно из самых распространённых хобби в мире – коллекционирование орденов и медалей. В СССР фалеристика была популярна еще с пятидесятых годов, в то время, когда началось расширение межгосударственных связей и туризма. Именно в тот момент начался массовый выпуск различных памятных знаков.

    Сегодня известно тысячи видов коллекционирования, и даже можно сказать, что и это цифра слегка занижена. Самая оживленная группа коллекционеров наблюдается среди собирателей значков. В коллекциях фалеристов можно встретить значки совсем крохотные и размером с пачку сигарет. Значки сделаны из разнообразных материалов: стали, пластмассы, дерева, стекла, кожи, ткани и др. Целью коллекционирования становится собирание значков, имеющих художественную и историческую ценность, некоторые особо редкие значки существуют в единственном экземпляре, естественно, что цены на них могут достигать просто космических размеров. Также коллекции становятся для своих обладателей памятью о том, где они путешествовали.

    Ежегодно в России выпускают полторы тысячи различных видов знаков. Они изготавливаются на Монетном дворе Гознака и на сувенирных фабриках. Если же говорить о представленной тематической коллекции, посвященной Владимиру Ильичу Ленину, которая представлена на передвижной выставке то она очень распространена в фалеристике. Например, в Крыму существуют коллекции фалеристической Ленинианы, которые насчитывают более тысячи знаков. Коллекции представляют собой целую биографию Ленина.

    Конечно же,  нельзя забыть о значках с изображением гербов городов, которые особо ценятся фалеристами. Коллекционирование таких видов значков называется геральдической фалеристикой. Известно более двухсот выпущенных подобных значков.

    Сама же наука, фалеристика – увлекательное и долговременное занятие. Важно в самом начале определить тему будущей коллекции и, после, делать все, чтоб дополнить её новыми, редкими и дорогими экспонатами. Кстати, нередко тот или иной экспонат становится более дорогим именно из-за его наличия в чьей-либо коллекции.

    Стоить отметить, что на территории Советского Союза выпускалось в своё время огромное количество значков. Все школьники состояли в рядах октябрят, пионеров и комсомольцев, многие граждане получали высшее образование и по каждому подобному поводу носили соответствующую миниатюрную атрибутику, приколотую к одежде. Ударники труда, победители социалистических соревнований, члены различных обществ, отличники ГТО – все эти люди получали отличительные знаки согласно своему статусу или достижениям.

         Теперь наступили времена, когда значки СССР (начиная от 1917 года и заканчивая периодом 1980-х годов) сделались объектом коллекционирования. Вехи отечественной истории с её неповторимыми особенностями отражены в вышеназванных образцах. Рассматривая их, можно совершить экскурс в неоднозначное прошлое советской эпохи, и это путешествие окажется весьма увлекательным. Подобными предметами интересуются сейчас очень многие бизнесмены, инвестирующие средства в раритетные вещи.

    На данной выставка представлены экспонаты, относящихся к наследию коммунистического прошлого. Собирать их не запрещено, в отличие, например, от орденов. Ознакомившись с передвижной выставкой, возможно, вы пожелаете стать «фалеристом» и собрать для себя коллекцию раритетных значков. Качественное графическое изображение каждого образца помогает составить чёткое впечатление о рассматриваемой вещи. Выставка будет работать в с. Салемале до 28 января 2017 г.

    «Ямальский районный музей»

     

    Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?» Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?» Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?»
    Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?» Передвижная музейная выставка «Фалеристика … Это интересно?»
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.