6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»

    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»


    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» 

    В Панаевском Доме культуры 23 января с.г. открылась передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение». Выставка будет работать в период с 23 по 28 января, каждый желающий сможет познакомиться с предметами истории техники, которые экспонируются в Панаевске.

    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» – настоящая жемчужина, которая возвращает нас назад в прошлое. ВЯмальском районном музеесобраны телефоны, фотоаппараты, радиоаппаратура и многое другое. Каждый экспонат, разместившийся здесь, представляет собой настоящее сокровище старых и добрых советских времен.

    Заведующий филиалом МБУК «ЯЦКС» Панаевский Дом культуры Патрушев Игорь  Геннадьевич, на открытии передвижной музейной выставки говорил о том, что «Взаимодействие учреждений культуры, в частности музея, в жизни отдаленных от райцентра поселков очень положительный опыт, который позволяет познакомиться с замечательными экспонатами музея, погрузиться в добрые советские времена и ощутить значительный прорыв в техническом мире, когда музыка, радио и телефон могут совмещаться всего в одном устройстве». Так же, Игорь Геннадьевич попросил сотрудника музея чаще привозить выставки, например тематические передвижные выставки ко Дню защитника Отечества, и дню рождения Панаевска.

    Наверняка многие из нас помнят первые мобильные телефоны. Тяжелые, еле-еле помещающиеся в руку… Сейчас мы не представляем себе, как это было возможно – общаться с людьми при помощи этого устройства.

    А помните старые телевизоры? Этот крохотный экран, длинные антенны, несколько выпуклых кнопок на панели, фотоаппараты и фотолаборатории... Когда-то мы и представить не могли, что через десятилетия все это перевоплотится в ж\к телевизоры, плазменные панели, 3D-мониторы и цифровые фотоаппараты.

    Не смотря на то, что в области производства бытовой техники СССР все же довольно сильно отставал от западных стран. И советские граждане не были избалованы её ассортиментом и количеством на прилавках, однако технику конечно делали. Хотя и ощущался некий дефицит техники - люди копили деньги на приобретение той или иной - нужной в быту вещи, выстаивали очереди в магазинах.В основном производство техники было по остаточному принципу - сначала военные заказы, потом уж для населения.

    Для любителей запечатлеть историю в движении выпускались кинокамеры и кинопроекторы, просто запечатлеть моменты – фотокамеры, которые предназначались для самого широкого круга пользователей, простота и легкость в эксплуатации позволяла получать снимки, не будучи фотографом и не обладая знаниями в области фотографии. Особым достоинством, было и то, что отпадала необходимость в лабораторной обработке плёнки, а также печати в фотолаборатории. Достаточно было просто нажать на кнопку и получить моментальную красочную фотографию. На выставке музея представлен один и раритетных, кинопроектор «Русь». Предназначался  для  демонстрирования  черно‐белых  и  цветных  кинофильмов,  отснятых  на  кинопленке 8‐мм  фор‐ мата,  а  также  на  кинопленке  8‐мм  формата  типа  С  (Супер‐8)  как  без  звукового сопровождения, так и со звуковым сопровождением с помо‐ щью магнитофона и электрического синхронизатора типа СЭЛ.

    Так же на выставке представлены советские магнитофоны и радиоаппаратура. Музыка в СССР считалась чем-то необязательным для повседневной жизни гражданина, этаким своего рода допустимым излишком (кроме, разумеется, песен, исполняемых хором — на пионерской линейке, в воинском строю и т.п.). А посему устройства для воспроизведения и записи музыки трактовались скорее как вещь, более близкая к предметам роскоши, нежели повседневного обихода.

    Патефон 1950-х гг. механическое устройство для проигрыванияграмофонных пластинок, в качестве привода применялся пружинный двигатель, а звукоусиление производилось с помощью раструба. Звукосниматель состоял из металлической, часто тупившейся иглы и мембраны. Граммофон - предтеча патефона, но с внешней трубой - так же существует мнение, что грамофонные пластинки имели более крупную нарезку бороздок ввиду более тяжёлого звукоснимателя. Приборы имели центробежный регулятор скорости, одного завода пружины хватало на проигрывание одной - реже двух сторон пластинки (78 оборотов, около 5 минут на сторону), заводить патефон и граммофон надобно было с осторожностью, чтобы избежать разрыва пружины - самой главной и дефицитной детали устройства.

    К середине 80-х в СССР научились выпускать довольно неплохие бобинные магнитофоны. Они нечасто ломались и выдавали хороший звук. Однако кому ж в те годы хотелось бобинный магнитофон? Они были громоздкие, нетранспортабельные, даже сам процесс заправки пленки требовал определенной сноровки. А главное, бобины к тому времени стремительно вытеснялись кассетами. В общем, в подростковой среди бобинный магнитофон считался безнадежным архаизмом. Ну или, по крайней мере, вещью для фанатов радиоэлектроники.

    А вот радио в Советском Союзе появилось после Октябрьской революции и его  смело можно назвать самым распространённым средством массовой информации.Изобретение Попова стало потихоньку входить в народ, но широкое распространение получило лишь после Второй мировой войны. До этого проводные и волновые радиоприборы были лишь в больших городах, да и то не в каждой квартире. В основном, радиотрансляторы в виде больших колоколов квадратной формы (сначала деревянных, а затем и металлических) устанавливали на центральных улицах и площадях, подвешивая к высоким зданиям или уличным столбам. Радиовещание в то время было строго лимитированным, а программу радиопередач печатали в газетах. Поэтому каждый житель города или села точно знал, когда начнётся радиотрансляция, и к определённому времени выходил на площадь, чтобы послушать последние новости, репортаж футбольного матча, радиоспектакль или любимую музыку.

    Эра советского радио еще не прошла: многие пользуются приемниками из СССР до сих пор. Разумеется, некоторые диапазоны радиовещания изменились – и старенькие приборы уже не могут настроиться на определённые каналы. Но мощи популярного по сей день «Океана», «Рекорда» или «Фестиваля» хватает, чтобы заткнуть за пояс большинство современных моделей. Удивителен и тот факт, что большинство экспонатов музея и сегодня находятся в прекрасном рабочем состоянии: включай и слушай!

     И лишь телевидение в последние пару десятилетий отжало добрый кусок популярности у радиовещания. Однако даже с ростом популярности советского телевидения от старых добрых радиоприёмников отказались лишь единицы. Более того, некоторые советские радиоприборы многими людьми благополучно перекочевали из бывшего СССР в современную Россию, где используются до сих пор. И не ломаются, в отличие от их наскоро слепленных китайских «коллег».

    Например, на выставке экспонируются, патефон 1950-х гг., электрофон 1980-х гг., магнитофоны 1990-х гг.

    Телефон – это система технических приспособлений для передачи звуков на расстояние по проводам при помощи электрической энергии.

    Мало кто знает, что в СССР до 1968 года в номерах телефонов были не только цифры, но и буквы. А у первых телефонов номеронабирателя вообще не было. В книге «Список абонентов Московской телефонной сети» за 1916 год первый пункт правил пользования телефонными аппаратами гласит: «Центральная станция вызывается простым снятием микротелефона с рычага. Дежурная на станции должна ответить, сообщая свой номер. Затем абонент ясно и отчетливо сообщает номер, с которым требуется соединение».

    На первых дисковых аппаратах были только цифры. В 20-е годы прошлого века рядом с цифрами изображались буквы. В СССР на телефоне рядом с цифрами тоже было 10 букв: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И, К, Л. Буква З не использовалась, потому что похожа на тройку.

    Фотоаппараты, которые представлены на выставке, многих фотолюбителей окунули во времена молодости, «темные комнаты», «фотопленки»… Например, фотоаппарат Сме́на-8М — шкальный советский фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года по 1990 год, Зени́т — советский малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат, первый зеркальный фотоаппарат, выпускавшийся на Красногорском механическом заводе и первый под маркой «Зенит».«Зенит» — один из немногих однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире, переделанных из дальномерной камеры. Увидев «свои» фотоаппараты и видео-камеры, пленки, первый полароид, многие растаяли в улыбке и с удовольствием рассказывали про свой первый опыт фотографии и видеосъемки. 

     

    Ямальский районный музей 

     

    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»
    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»
    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение» Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»
    Передвижная музейная выставка «Ретро-техника: Звук. Голос. Изображение»    
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.