6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Путешествие по музейной выставке «История советской игрушки по-ямальски»

    Путешествие по музейной выставке «История советской игрушки по-ямальски»

     

    Путешествие по музейной выставке

    «История советской игрушки по-ямальски» 

    Встреча Нового2017 года успешно завершилась, носама атмосфера новогодних праздников будет нас сопровождать ещё некоторое время и завершится упаковкой игрушек и укладкой ёлки до следующего нового года. Тем более, что до конца января в музее продолжает работатьретро-выставка «Ёлочные игрушки советского детства». Подобные  раритетные вещи советской эпохи в стиле «винтаж» навешенные на современнуюёлку, считаются в России в наше время, последним «писком моды».

    В нарядном по-новогоднему выставочном зале стоит ёлка, украшенная игрушками в стиле «handmaid» выполненными руками детейЯмальского района на различную тематику: тут и персонажи любимых мультфильмов, и символ года петушок и многое другое.Ав музейных витринах представлены ёлочные игрушки, изготовленные ещё с 1930-х и до конца 1980-х годов, копии новогодних  и рождественских открыток.Юным посетителям будет интересно узнать много увлекательного из детства прабабушек и бабушек, а старшему поколению окунуться в далёкое детство, а всем вместе узнать или вспомнить немного забытые исторические факты... Ёлочные игрушки, выставленные в витринах – это своеобразная история нашей страны, под названием СССР, это то, чем жило советское детство, какие важные события происходили в жизни советских людей.

    Известно, что выпуск первых советских ёлочных игрушек массово начался с конца 30-х годов ХХ столетия: это и «парашютисты» из ваты, и стеклянные дирижабли с надписью «СССР». Вот стекляннаяёлочнаяшишка с красной звездой, а такжецелый ряд других раритетных ёлочных игрушек, были привезеныотцом, как предполагает даритель и старожил нашего районаТомилова Нина Фёдоровна, в 1937 г. во время её отца Томилова Ф. (по тогдашним меркам большого нача поездки в г. Ленинград.

    Здесь же рядом соседствуют игрушки из перегоревших электрических лампочек «Ильича», периода Великой Отечественной войны,перекрашенныхруками старших ребят в семье Томиловых.Лампочки обрезали сверху, разукрашивали, расписывали, припаивали сверху петельку и, вот новогодний "шарик" на ёлку готов. Ведь, несмотря на войну, дети всё равно мечтали о праздниках. Игрушки, конечно же выпускались, украшение ёлки давал веру в скорейшую победу

    А вот наборные ёлочные игрушки из проволоки и стекляруса: стеклянные трубочки и бусинки нанизывались на проволоку детиделали вместе со своей учительницей Зверевой Раисой Михайловной (сестрой Героя Советского Союза Анатолия Зверева) в п. Шуга Надымского района.Всё это было так давно, ещё во времена её довоенного детства в п. Пуйко Ямальского района в конце 1930-х годов. Значит этим игрушкам уже почти 80 лет, ровесницы.

    После объявления в 1947 году выходным днём 1 января, мирное празднование Новый год возобновилось с новой силой, тематика выпуска елочных игрушек снова стала разнообразной и интересной. Вот в следующей витрине игрушки уженачала 1950-хв виде фруктов, ягод и овощей и различные зверушки: белочки, пингвины, зайцы… Вот стеклянная очень хрупкая игрушка с изображением любимого сказочного персонажа Буратино. Уже и краска осыпается с него и бывший хозяин игрушки уже далеко не юноша, но сама игрушка остаётся счастливым воспоминанием о новогодней ёлке в далёком белорусском селе.

    Детство советских детей, родившихся в1960-е годыознаменовалось открытием космоса, что сразу отразилось на ёлочных игрушках на космическую тематику. Всеми любимые елочные игрушкииз сказок, ракет, космических спутников, машинок на прищепках украсили новогодние ёлки в каждом доме.

    В 1970-е годыигрушки уже штампуются и похожи друг на друга, все эти  шарики, шишки, пирамидок, сосульки… Но, несмотря на однообразие дизайна этих массовых игрушек, они вызывают ностальгию по запаху настоящей хвойной красавицы и столь редких по тем временам и экзотических для детей севера оранжевых фруктов – мандаринов, с устойчивым и запоминающимся надолго неведомым доселе запахом.

    Игрушки  1980-е годы выпуска не особо отличались разнообразием, но разве что меняется их цветовая гамма:зеленые и золотистые «шишки», иногда с серебряным и золотым напылением, а некоторые как обсыпанные сахаром.Данную коллекцию игрушек перед своим отъездом на «землю» передала воспитатель Ямальской школы-интернат С.И. Авдюкова, за что ей благодарная память земляков.

    Наверно ещё у многих дома сохранились красныезвезды на макушку ёлки, массововыпускавшаесядо середины 1980-х. Хотелось бы предположить, что всё-таки кто-то ещё продолжает по старой привычке водружать на верхушкунарядной елки красную пятилучевую  звезду -это, так называемое сверкающее убранство советской эпохи… Ностальгия по советскому детству.

    А современные игрушки… Это уже совсем другая история, которая только пишется руками наших детей, будет продолжена нашими внуками… И новогодняя сказка вновь продолжится в каждой сверкающей новогодней игрушке своей эпохи.

     

    Ямальский районный музей

    «История советской игрушки по-ямальски» «История советской игрушки по-ямальски»
    «История советской игрушки по-ямальски» «История советской игрушки по-ямальски»
    «История советской игрушки по-ямальски» «История советской игрушки по-ямальски»
    «История советской игрушки по-ямальски» «История советской игрушки по-ямальски»
    «История советской игрушки по-ямальски» «История советской игрушки по-ямальски»
       
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.