6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Посетителям » Совместная музейная выставка «Челюсти» (палеонтологическая коллекция)

    Совместная музейная выставка «Челюсти» (палеонтологическая коллекция)

    Совместная музейная выставка «Челюсти»
    (палеонтологическая коллекция) из фондов ГБУ ЯНАО «ЯНО МВК им. И.С. Шемановского и фондовых коллекций МБУК «Ямальского районного музея»

    Около 460 млн. лет назад, на нашей планете произошла революция: на Земле появились первые животные, вооружённые челюстями. Именно челюсти дали возможность развиться крупным хищникам, а затем выйти позвоночным из моря на сушу.

    Многие люди считают, что у всех животных челюсти устроены одинаково. Однако, это не так. Челюсти бывают разные: с зубами, как у млекопитающих, беззубые, как у птиц, вытянутые в рострум, как у рыбы-пилы, или в хоботок, как у бабочек, а у миноги их нет совсем.

    На выставке «Челюсти» можно познакомиться с разнообразием челюстей различных животных из естественнонаучной коллекции МВК и Ямальского районного музея, а также узнать, что такое мандибулы, зачем рострум рыбе-пиле и присоска миноге и почему грызуны обязательно должны питаться грубой пищей, а птицы вынуждены глотать камешки.

    А разобраться в том, как работают челюсти у разных животных, помогут неожиданные сравнения с хорошо известными бытовыми приспособлениями и механизмами.

    Самыми примитивным животным, представленным на выставке, является минога. Они внешне схожи с рыбами, и вовсе не имеют челюстей. Ротовое отверстие у них располагается на дне присасывательной воронки, которая густо снабжена роговыми зубами. Такие зубы имеются и на вершине языка. Миноги паразиты, они присасываются к своей добыче и с помощью языка пробуравливают кожу жертвы, выпускают в рану пищеварительные ферменты, которые расщепляет белки. Это позволяет им растворить и затем всосать все мягкие ткани добычи, оставив лишь кожу и кости.

    Впервые челюсти в процессе эволюции появились у рыб. Предполагается, что эти челюсти развились из жаберных дуг бесчелюстных позвоночных. Самыми страшными челюстями, без преувеличения, обладают акулы. Строение челюсти хищника зависит от образа жизни и употребляемой пищи.

    Зубы размещаются на челюстях в несколько рядов, из которых лишь передний является рабочим, а остальные - резервные. Дело в том, что акулы часто теряют зубы из рабочего ряда. В этом случае на место выбывшего из строя выдвигается новый зуб из близлежащего ряда, по принципу конвейера. А терять зубы акулам приходится часто. Они не прочно закреплены в слабо кальцинированных челюстях хищниц, поскольку практически не имеют корней. Расширенным основанием зубы размещены в деснах и относительно легко могут покидать свои гнезда.

    Существуют и различные преобразования челюстного аппарата у высокоспециализированных рыб. Например, у рыбы-пилы верхняя челюсть уплощилась и вытянулась в рострум, напоминающий пилу. Но используются они несколько иначе, чем этот инструмент. Скорее, их можно сравнить с граблями или лопаточками, которыми рыбы выкапывают свою добычу (рыб и мелких бентосных животных) из морского дна.

    У хищных рыб челюсти вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы, так как у судака. Судак – типичный хищник. Питается мелкой рыбой, а молодые особи также поедают водных беспозвоночных.

    Например, у рыб семейства Ежи-рыбы зубы каждой челюсти слились вместе с образованием сплошных режущих пластин, не разделенных спереди. За это их и называют Двузубовыми. А рыб семейства осетровых на верхней челюсти расположены две пары осязательных усиков. Нижняя губа не цельная имеет рарыв.

    Челюсти насекомых – это видоизменённые конечности. Их модификации позволяют насекомым употреблять самую разную пищу самым удобным способом.

    Ротовой аппарат бабочек, питающихся нектаром, напоминает длинную трубочку для коктейля. В его образовании принимают участие нижние челюсти и нижняя губа. Верхние челюсти у бабочек отсутствуют. Во время приёма пищи бабочка расправляет длинный хоботок, погружая его вглубь цветка, и высасывает нектар.

    Долгоносики, слоники, носатики. Все эти забавные названия относятся к одному из самых многочисленных семейств жуков. Отличительной чертой этих насекомых является немного вытянутая голова с длинной головотрубкой, на конце которой расположены челюсти, напоминающие бурильный аппарат. Основное предназначение этого хоботка – прогрызание канала в растениях, орехах, древесине для питания и проталкивания в этот канал отложенных яиц.

    Среди жужелиц встречаются хищники, растительноядные, а также имеющие смешанный тип питания. Хищные жуки питаются другими насекомыми, дождевыми червями и моллюсками. Длинные серповидные мандибулы (верхние челюсти) хорошо приспособлены для захвата и удержания добычи. Для многих хищных жужелиц характерно внекишечное пищеварение. Слюнные железы у них отсутствуют, а роль пищеварительного сока играет секрет средней кишки, который изливается наружу, обильно смачивая схваченную жертву. Под воздействием секрета ткани размягчаются. И жук начинает поглощать разжиженную пищу, фактически всасывая её.

    Челюсти птиц преобразованы в клюв, одеты в роговой чехол, и не имеют зубов. Клюв дятлов – долото, закреплённое на черепе. На нём есть продольные ребра жёсткости, а сомкнутые кончики надклювья и подклювья образуют острое вертикальное лезвие. Поскольку вершина клюва стирается и затупляется, происходит его постоянный рост. Некоторые птицы (в особенности вегетарианцы) отсутствие зубов во рту компенсируют заглатыванием мелких камешек. В толстостенном мускульном желудке зёрна, попавшие между камешками, легко перетираются как в жерновах.

    Наибольшего совершенства достигли челюсти у млекопитающих. В челюстях млекопитающих в альвеолах располагаются зубы разного вида: впереди сидят резцы, а за ними, по обе стороны, следуют клыки, потом малые коренные и, наконец, большие коренные. Зубной ряд может видоизменяться в связи с пищевыми предпочтениями животных.

    Уникальными, самозатачивающимися резцами обрабатывают свой корм грызуны. Рассматривая череп ондатры можно увидеть, что верхние и нижние резцы напоминают стамески и постоянно, в течение всей жизни, растут своей корневой частью, тогда как их концы стираются. Эффект самозатачивания возникает благодаря тому, что передняя сторона зуба покрыта более прочной эмалью и разные части зуба стираются неравномерно.

    Зубы хищных зверей (например, челюсть белого медведя) приспособлены к схватыванию, умерщвлению и разрыванию добычи. Крупные клыки, похожие на кинжалы, удерживают и убивают жертву. Особые «хищные» зубы (последний верхний предкоренной и первый нижний коренной) разрезают мясо способом, схожим с действием ножниц. Нижняя челюсть хищников может двигаться только вверх и вниз, движения в сторону невозможны.

    Рассмотрим челюсти травоядных животных – например, шерстистого носорога и овцебыка. Формы зубов у растениеядных могут варьировать в зависимости от типа растительной пищи, употребляемой тем или иным видом. Тем не менее не смотря на то, что у этих животных могут быть разное количество зубов отдельных типов, зубы травоядных сходны по структуре. Передние зубы (резцы) как правило плоские, широкие и с тупым окончанием в форме лопаты. Клыки могут быть мелкими как у лошадей, или значительного размера как у бегемотов, свиней и некоторых приматов (что используется многими для защиты), или даже могут вообще отсутствовать. Коренные же зубы, как правило, квадратной формы в основании, с довольно плоской слегка варьируемой от вида к виду бугорковой поверхностью, для обеспечения функции перемалывания.

    Своеобразным строением зубного аппарата обладали мамонты. На каждой челюсти у мамонтов располагалось по два щечных зуба (всего 4). Они напоминают терку, поскольку мамонтам, чтобы прокормиться, нужно было перетереть зубами до 300-400 кг жесткого растительного корма в день. Коренные зубы мамонтов менялись шесть раз за достаточно продолжительную жизнь в 60-80 лет (три раза менялись молочные зубы и три раза – постоянные). Бивни, видоизмененные верхние резцы, менялись не так часто. В младенчестве у мамонтят появлялись молочные бивни всего несколько сантиметров длиной, они даже не были видны снаружи. Потом они выпадали и появлялись настоящие бивни, которые росли всю жизнь.

    челюсти Челюсти осетр
    акула челюсти акулы пасть синего кита
    пасть крокодила зубы миноги зубы миноги
        череп белуги «Челюсти» череп шерстистого носорога
      ондатра медведь череп белого медведя  
    мамонты нижняя челюсть мамонта зуб мамонта
    нижняя челюсть мамонтенка и зуб нижняя челюсть мамонтенка
    ротовой аппарат бабочки челюсти жужелицы рыба-пила рострум рыбы-пилы

     

    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.