6+
Мобильная версия

МБУК «ЯРМ»
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Ямальский
районный музей

    Телефоны:
    8(34996) 3-04-58
    Факс:
    8(34996) 3-04-58
    Электронный адрес:
    yarsale-muzey@yandex.ru
    Адрес:
    629700, Тюменская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Худи-Сэроко д.18
    Часы работы:
    Рабочее время:
    с 900 до 1830
    Перерыв на обед:
    с 1230 до 1400
    Суббота:
    с 1000 до 1800
    без обеда
    Выходные дни:
    Воскресенье
    Главная » Новости » В музее открылись новые выставки!

    В музее открылись новые выставки!

    9 апреля 2018

    В рамках празднования 57-го Слета оленеводов и охотников 6 апреля 2018 г. в Ямальском районном музее состоялось открытие музейных выставок, где первыми посетителями стали учащиеся Ямальской школы- интернат.

    Мероприятие началось с обменной музейной выставки «Фотолетопись Ивана Сычева. В объективе ХХ века» из фондов МВК им. И.С. Шемановского г. Салехард, где представлены черно-белые и цветные фотографии, на которых запечатлены удивительные картины из жизни ярсалинцев, их обыденная жизнь 70-80 гг. прошлого века.

    Юных посетителей познакомили с биографией Ивана Ивановича Сычева, из которой узнали, что он  родился в 1921 году в селе Каясан, Челябинской области. В 1930 году семья Сычёвых была раскулачена и выселена на Север. В 1937 году Ивана Михайловича Сычёва (отца Ивана Ивановича), сапожника Салехардской сельхозартели, арестовали и расстреляли. Примерно с этого времени, закончивший среднюю школу №1, Иван Сычёв увлёкся фотографией. Собрал своими руками первый фотоаппарат, научился фотографировать, проявлять фотопленки и печатать фотографии. Это стало любимым его увлечением и главным делом на всю жизнь. И именно у него появился в Салехарде первый фотоаппарат фирмы «Nikon».

    Кроме этого школьники смогли посмотреть его награды, личные вещи и приборы: медали «40 лет Победы в ВОВ 1945-1985 г.г.» и «Ветеран труда», фотоснайпер, фотоаппараты «Любитель-166» и ФЭД-5С, резак фотографический, проявочный бачок, ваночки для проявки, кадрирующая рамка.

    Музейное мероприятие продолжилось с обзорной экскурсией по этнографической выставке «Люди Северного края», посвященная периоду развития Ямала начала ХХ века, а именно путешествию по полуострову Ямал экспедиционного отряда ученых и советских работников с целью проведения исследований по формированию государственной национальной политики на Крайнем Севере Владимира Петровича Евладова, который побывал на Ямале три раза. В 1926году он уезжает  в свою первую экспедицию на Ямал – топографом передвижного лечебного отряда Уральского облздравотдела. В то лето на оленях и пешком было пройдено около 300км – от Нового Порта до озера Ярро-то и далее на юг к пескам Пуйко на Оби.  Вторая – в 1928 – 1929 годах руководил знаменитой сегодня крупной научно-исследовательской экспедицией, направленной на полуостров уральским облисполкомом «для всестороннего изучения политико-экономического состояния, жизни, быта, обычного права ямальских кочевников, флоры, фауны, оленеводства, пушного и рыбного промыслов, товарно-меновых отношений, производства и потребления, работы торгово-заготовительных организаций…» и в 1935 – 1936 годах. Тогда он провёл зиму на фактории Дровяной, во время Северо-Обской ихтио­логической экспедиции Всесоюзного Арктического института, научным сотрудником которого являлся. Спустя десятилетия «Ямал харютти (Ямальский житель), «нэво Хо-риче» (Лысая голова), как с теплотой называли Евладова ненцы, «вернулся» в полюбившийся край.

    Под звуки варгана и бубна посетители слушали экскурсовода о том, что в то время коренных жителей Ямала, ненцев, еще называли по-старому «самоеды». Этот термин фигурирует в дневниках и отчетах экспедиций Владимира Петровича Евладова и на всех сделанных им подписях к фотографиям. И на выставке представлены фотокопии именно тех самых фотографий, где запечатлены лица Северного края начала ХХ века.

    На экспозиции показана целая семья ненцев, где манекены одеты в ненецкую зимнюю одежду. Особое внимание привлекает ягушка ХIХ века. Ненецкое название ягушки звучит как «вэн вэсота паны» - «собакой ополовиненная одежда» или невхы не паны (старинная женская ягушка) –  верхняя женская  распашная зимняя шуба, двусторонняя (с подкладом). Такой тип ягушки – был распространён у ненцев Северного Ямала. Сейчас этот тип одежды уже не шьют, она сохраняется только от старшего поколения и считается старинной и нарядной.

    Данную ягушку Ямальскому районному музею преподнёс  редактор окружной национальной газеты «Наръяна Нгэрм» Хэбачи Яунгад. Эта ягушка принадлежала его бабушке.

    На выставке также представлены макет чума с утварью, мужские и женские предметы. И очень редкие экспонаты – очки «сэванзь», курительная трубка из кости мамонта, табакерка, шахматы ХIХ века.

    Своими национальными музыкальными мотивами и танцами торжественное открытие украсили музейные волонтеры. 

     

    А.Х. Кюрюльдеева,

    научный сотрудник

    МБУК «Ямальский районный музей»


    В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки!
    В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки!
    В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки! В музее открылись новые выставки!


    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *

    Закрыть

    Выдержка из Закона N 124-ФЗ

    Классификация информационной продукции

    Глава 2. Классификация информационной продукции

    Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

    2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

    1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

    2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

    3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

    1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

    2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

    3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

    4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

    5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

    ГАРАНТ:

    Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

    См. текст части в предыдущей редакции

    4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

    Информация об изменениях:

    Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

    См. текст части в предыдущей редакции

    6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

    Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

    К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

    Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

    2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

    Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

    3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

    Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

    К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

    1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

    2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

    3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

    4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

    5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.