Версия для слабовидящих
Выставка "Фотолетопись Ивана Сычева. В объективе Яр-Сале ХХ век"

23 марта 2018

Музей приглашает на открытие новой выставки

6 апреля 2018 года откроется фотовыставка «Фотолетопись Ивана Сычёва. В объективе Яр-Сале. ХХ век» из фондов МВК им. И.С. Шемановского. Вниманию посетителей будут представлены 25 черно-белых и цветных фотографий, на которых запечатлены удивительные картины из жизни ярсалинцев, их обыденная жизнь. Возможно, кто-нибудь из старожилов узнает себя на этих фотографиях.

Автор фотографий Иван Сычёв - член Союза журналистов России, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., фотокорреспондент окружной газеты «Красный Север», прожил на Ямале более 50 лет. Уже в 1938 году на страницах газеты на ненецком «Няръяна Нгэрм» были опубликованы его первые снимки. Уходил на фронт в 1941 году, вернувшись после войны, работал в окружной газете «Красный Север». Со своим фотоаппаратом на собаках, на оленях, на лошадях он изъездил самые отдаленные уголки Ямала, чтобы поймать тот самый «единственный миг». Его удивительные фоторепортажи вызывали самый искренний интерес читателей не только окружной газеты, но и центральных изданий.

Посетители выставки также смогут ознакомиться с фототехникой советского периода и документами из личного архива Ивана Сычева. Фотовыставка организована в рамках празднования 57-го Слёта оленеводов и охотников Ямальского района.

Приглашаем 6, 7, 8 апреля с 10-00 до 18-00 всех жителей и гостей села Яр-Сале в МУЗЕЙ посетить выставку в здании Департамента образования, улица Худи Сэроко, 18, 1 этаж.

Выставка будет работать с 6 апреля до 30 июня 2018 года

Справка:

Иван Иванович Сычёв родился в 1921 году в селе Каясан, Челябинской области. В 1930 году семья Сычёвых была раскулачена и выселена на Север. В 1937 году Ивана Михайловича Сычёва (отца Ивана Ивановича), сапожника Салехардской сельхозартели, арестовали и расстреляли.

Примерно с этого времени, закончивший среднюю школу №1, Иван Сычёв увлёкся фотографией. Собрал своими руками первый фотоаппарат, научился фотографировать, проявлять фотопленки и печатать фотографии. Это стало любимым его увлечением и главным делом на всю жизнь.

В 1939 году Иван Сычёв окончил Московский государственный фотографический техникум и начал работать фотокорреспондентом ТАСС. В 1941 году ушёл на фронт, в боях под Москвой получил тяжёлое ранение в ногу.

После войны в Тюмени получил строительное образование и работал в Салехарде в инженерном проектно-сметном бюро Строительства №501 вплоть до его закрытия в 1955 году. Затем работал фотохудожником в Салехардском городском отделе культуры, фотокорреспондентом газет «Тюменская правда» и «Красный Север», делал снимки по заданиям издательств Москвы, Свердловска, Ленинграда…

В 1989 году в издательстве «Советская Россия» вышел 40-тысячным тиражом набор из 17 открыток о Ямало-Ненецком автономном округе полностью состоящий из фоторабот Сычёва.

Иван Иванович комплектовал свой фотоархив в полной уверенности в том, что он будет востребованным. Осваивал новую фототехнику, специально ездил за покупками в Москву. Именно у него появился в Салехарде первый фотоаппарат фирмы «Nikon». Именно он начал здесь первым снимать на цветную широкоформатную слайдовую фотоплёнку. Иван Иванович принимал участие в областных, окружных, городских фотовыставках. Готовил фотоальбомы, ежегодно к праздникам 1 мая, 9 мая и 7 ноября устраивал выставки своих фоторабот в здании окружного комитета КПСС. Готовился и к большой работе, посвященной 400-летию Салехарда, но не успел. В марте 1994 года жизнь Ивана Ивановича Сычёва внезапно оборвалась…

Выставка
Дата создания: 23-03-2018