629700, ЯНАО, Ямальский район, с. Яр-Сале, ул. Советская д.17
Тел. 8(34996)3-04-58
Версия для слабовидящих
Хлеб в кухне народов мира в Ямальском районном музее
Хлеб в кухне народов мира в Ямальском районном музее

15 августа 2019

«Худо человеку, коли хлеба нету»

народная мудрость

 

Хлеб в кухне народов мира

в Ямальском районном музее

 

14 августа 2019 г. в Ямальском районном музее прошло культурно-образовательное мероприятие под названием «Всё о хлебе насущном. Мучные изделия в кухне народов мира». Мероприятие проходило в рамках Дня коренных народов мира и культурно-образовательного цикла мероприятий «Народов много, Россия одна», который проходит в музее в рамках реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы.

В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое готовят только там. Но есть один продукт, который употребляют все народы мира. Это хлеб.Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни человека. О хлебе написаны книги, он стал символом гостеприимства, дружелюбия, мира.

Мероприятие началось с познавательной лекции-презентации «Хлеб народов мира», из которой гости музея узнали, что первый хлеб появился в Древнем Египте. Русский национальный черный хлеб – душа российского хлебопечения для русского народа, как и все хлебные изделия этого народа, символизируют плод великого труда, достатка и уважения ко всем тем кто выращивает и производит изделия из муки. Хлеб на Руси во все времена рассматривался как священная пища. На столе он неизменно занимал и занимает центральное место, что не удивительно, ведь именно хлеб всему голова.Армянский хлеб называется лаваш, арабский хлеб – пита, в Словакии – лангош, грузинский – пури, а итальянский – фокачча…

После презентации участников мероприятия потчевала молодая хозяюшка, преподнося русский каравай солью. Гости пропели вместе с ней веселые хлебные частушки и попытались откусить от каравая свой большой кусок, ведь, сколько откусишь столько и богатства и удачи получишь, по словам барыни. Такая традиция у русского народа проводится на свадьбах – жених и невеста должны были откусить у каравая кусок, и кто больше откусит, тот и будет главой в семье.

А представительница народа ненцы с приветствием «Нани торова!» под напевы национального ансамбля Сеетэй Ямал поведала гостям о ненецких лепешках «нянь леска». Она рассказала, что до прихода русских купцов на Ямал коренные жители о хлебе, по-ненецки «нянь», почти не знали. Только те, кто выезжали в ярмарки, вели торговлю с купцами, знали о муке, из которой сами пекли лепешки, делали запасы сухарей.

Жители тундры замешивали пресное тесто «хуса» из муки с водой, делали из него колбаски, затем насаживали на палочки, концы обминали и пекли на открытом огне. Получался готовый хлеб «леска» в виде батона.

В ямальской тундре восточные ненцы пекли хлеб, также замешивая тесто, но в горячей воде. Тесту придавали прямоугольную форму, выкладывали на кусок железа, размещенный над костром. Запечённую сторону с помощью сухожильной нити отрезали толщиной в 1 см, насаживали на палочку и запекали с другой стороны, а оставшееся тесто продолжало запекаться. И так повторяли пока всё тесто не будет использовано

Кроме обычного хлеба и пресных лепешек из муки, в зимнее время муку смешивали со свежей оленьей крови, получались кровяные лепёшки с высоким содержанием гемоглобина. В летнее время, во время ловли рыбы, готовили лепёшки с использованием рыбьей икры. Они были сытными, вкусными с большим содержанием микроэлементов, столь необходимым организму северного человека. Был хорош рецепт лепёшек, замешанных на рыбьей ухе..

Как раз вкусными лепешками из рыбьей икры угощала гостей музея руководитель музея Зоя Сафарбекова, рассказав про свой оригинальный рецепт, где одними из основных ингредиентов, конечно же стали нетрадиционные для кухни народов Севера зелёный лук, укроп, петрушка, чёрный перец, ну и икра и печень северной рыбы. Гости были в восторге от такого простого и вкусного угощения, а маленькие посетители уплетали стряпню за обе щеки.

Вслед за ненецкой кухней посетителей музея приветствовала юный волонтёр музея, калмыцкая девочка Эдита под веселую калмыцкую музыку танцевальными движениями. Эдита гостям рассказала, как называется у калмыков хлеб, но больше всего она сама предпочитает калмыцкие «борцоки». Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган Сар (праздник весны) их форма обретала особое значение.Каждый из 13 видов борцоков (Целвг, хуц, кит, джола, мошкмр, шор белг, нохан келн, тоhш, hалуна баасн, шовун, темян, хорха боорцг, эркя боорцг) означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком - означающим что-то свое для каждого одаряемого.Например, «шовун» - борцок в форме птиц символизирует приход весны, «целвг» - в форме лепешки, которые символизируют солнце.

После дегустации калмыцких борцоков, участникам мероприятия ещё один волонтёр музея, представительница народа Осетии, Фатима рассказала о своих родных традиционных осетинских лепешках: как они подаются и как их правильно нарезать.

В заключении, одновременно дегустируя хлебные изделия и запивая тундровым иван-чаем с шиповником, гости музея смотрели познавательный видеоролик «Каким бывает хлеб в разных странах».

Участники мероприятия остались довольны и оставляли приятные отзывы об этом мероприятия:

«Хотим сказать спасибо за интересное, вкусное и познавательное проведённое время от нашей немаленькой дружной компании. Все остались довольны, счастливы и желанием приготовить что-нибудь из продегустированного на "Всё о хлебе насущном". Будем теперь сами стряпать и пробовать». (Несэйне Сэротэтто)

Ямальский районный музей благодарит всех, кто принял участие в мероприятии. Отдельное спасибо нашим волонтерам и представителям диаспор, проживающим в селе Яр-Сале.

А.Х. Кюрюльдеева,

научный сотрудникМБУК «Ямальский районный музей»

Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее
Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее Хлеб в кухне народов мира  в Ямальском районном музее
Дата создания: 15-08-2019
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: